Доверитель обратилась в Юридическую фирму "Двитекс" со следующей проблемой. Супруг доверителя обратился в суд с иском о расторжении брака после нескольких лет совместной жизни. В разговоре с доверителем муж заявил, что ей ничего не достанется из совместного имущества (квартира и 2 автомобиля), так как она зарабатывала меньше его и не вложила деньги в покупку имущества. Таким образом, муж грозился оставить супругу ни с чем при разводе. Доверитель обратилась за правовой помощью к нам.
Юристы «Двитекс» проанализировали дело, сформировали правовую позицию, собрали доказательства по делу. После тщательной подготовки позиции и доказательственной базы наши специалисты подготовили встречный иск в суд о разделе совместно нажитого имущества и защитили интересы доверителя во всех судебных заседаниях.
В ходе рассмотрения дела супруг представил в суд возражения на встречный иск, в которых указал, что супруга в браке зарабатывала мало, а потому имущество приобретено исключительно за счет его личных средств и разделу не подлежит. Вместе с тем, супруг забыл о ст. 34 СК РФ, в соответствии с которой право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства и не имел самостоятельного дохода.
Кроме того, супруг привлек в качестве свидетеля свою мать, которая сообщила, что она подарила деньги на покупку квартиры и автомобилей. При опросе свидетеля нашим юристом свекровь доверителя начала путаться в показаниях и давала невнятные ответы. Дополнительно оппонент представил в суд договор дарения денежных средств, заключенный с матерью. Юрист обратил внимание суда на то, что договор скорее всего изготовлен недавно - подписи и чернила на документе были свежими, хотя договор якобы двухлетней давности. Кроме того, в договоре были допущены и иные огрехи - например, адрес супруга на дату документа был другим, а в договор был внесен его последний адрес регистрации. Наш юрист ходатайствовал о проведении судебной экспертизы давности документа, упомянув об уголовной ответственности за фальсификацию. Узнав об этом, оппонент отказался от проведения экспертизы, и документ был исключен из доказательств.
В ходе судебного разбирательства была проведена оценка рыночной стоимости общего имущества. По результатам рассмотрения спора наши доводы были поддержаны судом в полном объеме, был произведен раздел имущества по 1/2 доли в каждому из супругов (суд оставил за каждым из супругов по автомобилю, а квартиру разделил пополам).
Мы предлагаем комплексные услуги юристов по семейным делам.