Институт брачного договора (контракт) по-прежнему остается непривычным для многих россиян. Вместе с тем, брачный договор является эффективным инструментом для урегулирования имущественных отношений супругов независимо от их статуса, имущественного положения и межличностных отношений.
Стоит отметить, что с каждым годом популярность брачного договора растет. Так, согласно статистике Федеральной нотариальной палаты РФ, в 2020 году в России заключили на 25 % больше брачных договоров, чем годом ранее. Как показывает практика, семейные пары чаще прибегают к этому документу, когда планируют взять ипотеку или когда один из супругов занимается бизнесом.
Сформулировать условия брачного договора с учетом интересов сторон, а также учесть возможные будущие риски поможет квалифицированный юрист, досконально знающего специфику семейного права и имеющего за плечами обширную практику сопровождения бракоразводных процессов.
Юридическая фирма "Двитекс" с 2010 года оказывает услуги по юридическому сопровождению семейных споров и согласованию брачных договоров. Обращаясь к нам, вы в первую очередь получаете консультацию от нашего юриста по семейному праву. Он грамотно разъяснит ваши права, детально проанализирует вашу ситуацию, разработает текст брачного договора, согласует договор между супругами и с нотариусом, а также сопроводит супругов при нотариальном удостоверении брачного договора.
К нам нередко обращаются супруги также для расторжения брачного договора, оспаривания его условий и раздела совместно нажитого имущества. В данных случаях вы также в первую очередь получите консультацию от юриста по семейному праву. Юрист проанализирует предоставленные документы и разработает эффективный план действий для каждого конкретного случая.
Всю работу мы берем на себя. Ваше участие в процессе минимально: подписать договор и передать информацию для работы.
С 2010 года мы предоставляем нашим доверителям надежную правовую поддержку в самые сложные периоды их жизни. За это время мы провели более 5 000 дел. В нашей практике с большой вероятностью найдутся дела, похожие на ваше, и мы сможем основываться на них, строя прогноз и разрабатывая успешную правовую позицию. Некоторые завершенные семейные споры – в разделе «Наш опыт».
Вы не тратите силы и время на участие в процессе. Наши юристы все делают сами, а вы всегда получаете информацию о каждом шаге по вашему делу от персонального юриста и с помощью "Личного кабинета клиента" на нашем сайте.
В начале работы мы заключаем договор, в котором четко и недвусмысленно закреплены условия нашего сотрудничества. В договоре мы фиксируем стоимость и объем работы.
Онлайн заказ услуг, нотариус без очереди, курьерская доставка документов, широкий выбор способов оплаты услуг и удобный график работы.
Можете быть уверены – мы сумеем защитить ваши интересы и убедить суд в вашей правоте.
Вся полученная нами от вас информация и обстоятельства дела строго конфиденциальны и недоступны третьим лицам.
Основные принципы работы Юридической фирмы «Двитекс» – гарантия результата и удобство сервиса для клиента. Поэтому мы работаем без предоплаты, в удобное для клиента время, а также предоставляем доступ в личный кабинет на сайте всем клиентам!
Вы оставляете заявку на сайте или по электронной почте/телефону.
Мы обрабатываем ваш запрос, оцениваем объем работы, исходя из конкретной ситуации, а также определяем окончательную стоимость наших услуг.
После обсуждения условий сотрудничества мы согласовываем условия договора.
Заключаем договор, после чего вам назначается персональный юрист, который будет вести ваше дело. Также вам предоставляется доступ в личный кабинет с полной информацией о движении вашего дела.
Юридическая фирма "Двитекс" работает с 2010 года. В нашу команду входят квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, полученное в лучших ВУЗах страны. Большая часть сотрудников (примерно 60 %) работают в компании фактически со дня ее основания и имеют опыт решения различных правовых вопросов. Средний стаж работы юристов по специальности – 8 лет.
В настоящий момент офис нашей компании расположен в Москве. В связи с этим мы оказываем услуги, требующие личного присутствия юриста, только в Москве и Московской области. При этом вы можете заключить договор с нами, находясь в ином регионе России или за рубежом: договор будет подписан дистанционно, а информация по вашему делу будет доступна всегда в личном кабинете на сайте. Вы также можете заказать услуги юристов, предполагающий дистанционный формат: анализ материалов дела и правовое заключение по делу (вопросу), подготовку документов, дистанционное сопровождение сделки или судебного дела.
Мы предлагаем широкий выбор способов оплаты юридических услуг, ознакомиться с которыми вы можете здесь: наличными или банковской картой в офисе, курьеру, банковской картой на сайте или безналичным переводом на основании счета на оплату. Выбор способа оплаты не влияет на стоимость наших услуг.
Брачные договоры бывают разные. Если брачным договором установлен раздельный режим на все имущество, нажитое в браке, то делить при разводе ничего не нужно — все уже поделено. Иногда брачный договор устанавливает режим раздельной собственности на часть имущества, а в отношении другой части сохраняется режим общей совместной собственности. Часть имущества, на которую установлен режим совместной собственности, подлежит разделу между супругами в порядке, определенном законом. Иногда в брачном договоре указывают варианты раздела имущества на случай расторжения брака, а в некоторых брачных договорах можно встретить условия о различном порядке раздела имущества в зависимости от причин развода.
Если брачный договор предусматривает порядок раздела имущества, тогда то, что можно разделить без совместного участия сторон или при их обоюдном согласии, делится без обращения в суд, если же что-то требует действий от второй стороны (например, выплата денежной компенсации), а эта сторона отказывается исполнить договор, то разделить имущество в соответствии с условиями брачного договора можно в судебном порядке.
Разобраться со сложным вопросом раздела имущества супругов вам поможет статья нашего юриста. Также вы можете получить консультацию нашего специалиста по семейному праву на платной основе или бесплатно (при заказе комплексного сопровождения бракоразводного процесса).
Главное, что нужно знать о брачном договоре: с его помощью можно сменить режим общей совместной собственности (законный режим собственности супругов) на иной, в том числе режим раздельной собственности или режим долевой собственности. При раздельном режиме на все или на часть имущества, приобретенного в браке, устанавливается личная собственность супругов, и в дальнейшем это имущество уже не подлежит разделу. При долевой собственности супруги могут установить в брачном договоре размеры долей в праве собственности на приобретаемое имущество по своему усмотрению, что отличает этот режим от законного, когда доли супругов признаются равными. Иногда в брачном договоре указывают варианты раздела имущества на случай расторжения брака, а в некоторых брачных договорах можно встретить условия о различном порядке раздела имущества в зависимости от причин развода.
Разобраться со сложным вопросом заключения брачного договора вам поможет статья нашего юриста. Также вы можете получить консультацию нашего специалиста по семейному праву на платной основе или бесплатно (при заказе комплексного сопровождения при заключении брачного договора).
Брачный договор можно заключить до свадьбы и в период брака. Не все знают, что брачный договор можно заключить и в период брака, чтобы разделить между супругами нажитое в период брака имущество или обязательства (можно разделять как все нажитое имущество, так и его часть). А вот после развода брачный договор заключить уже нельзя. В этом случае можно оформить соглашение о разделе имущества.
Разобраться со сложным вопросом заключения брачного договора вам поможет статья нашего юриста. Также вы можете получить консультацию нашего специалиста по семейному праву на платной основе или бесплатно (при заказе комплексного сопровождения при заключении брачного договора).
Во-первых, данные соглашения отличаются моментом заключения сделки. Брачный договор может быть заключен до регистрации брака или в любое время в период брака. Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения.
Во-вторых, отличаются условия соглашений. В брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности, в том числе в отношении имущества, которое еще не приобретено. Например, в брачном договоре можно предусмотреть, что все недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено. Более того, брачным договором может быть изменен и режим личной собственности супругов - в части имущества, которое было приобретено ими до заключения брака. В брачном договоре его предмет может быть описан обобщенно, например: «все недвижимое имущество в городе ...», «банковские счета в банке ...», «обязательства перед кредитором ...». В соглашении о разделе имущества супругов можно только разделить приобретенное во время брака имущество - в натуре или в долях.
Обратите внимание, при заключении соглашения о разделе имущества супругов режим в отношении будущих покупок не меняется — они снова будут считаться общей совместной собственностью супругов, если они в браке. То, что в соглашении о разделе не поименовано, остается в общей совместной собственности сторон и их общими обязательствами. В связи с этим нельзя обобщенно указать, что недвижимость в городе A переходит в собственность мужа, а в городе В — в собственность жены. Имущество и обязательства в соглашении о разделе обязательно конкретизируется (наименование, адрес, кадастровый номер, реквизиты обязательства и пр.). Этим соглашение кардинально отличается от брачного договора.
Кроме того, по содержанию брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества. В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Важно: Вопросы содержания и воспитания детей не могут содержаться ни в брачном договоре, ни в соглашении о разделе имущества.
Разобраться со сложным вопросом заключения брачного договора вам поможет статья нашего юриста. Также вы можете получить консультацию нашего специалиста по семейному праву на платной основе или бесплатно (при заказе комплексного сопровождения при заключении брачного договора или соглашения о разделе).
В первую очередь брачный договор признается недействительным, если суд признал недействительным брак супругов (ст. 166 ГК РФ; п. 2 ст. 30 СК РФ). Также брачный договор может быть недействительным по о общим основаниям недействительности сделок: как ничтожная или как оспоримая сделка. Дополнительно Семейный кодекс РФ предусматривает, что суд может признать брачный договор недействительным, если условия договора ставят одного супруга в крайне неблагоприятное положение. Вопрос о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, разрешается в каждом случае судом с учетом конкретных обстоятельств. Крайне неблагоприятное положение - это когда один из супругов в результате заключения брачного договора утрачивает право на все или практически все имущество, нажитое супругами в период брака.
Разобраться со сложным вопросом оспаривания брачного договора вам поможет статья нашего юриста. Также вы можете получить консультацию нашего специалиста по семейному праву на платной основе или бесплатно (при заказе комплексного сопровождения семейного спора).
На подготовку проекта брачного договора у юриста уходит, как правило, несколько дней - юрист уточняет пожелания сторон по условиям договора, получает необходимые документы и составляет текст брачного договора. Проект брачного договора направляется сторонам сделки для согласования. После утверждения окончательной редакции брачного договора его проект направляется нотариусу, так как брачный договор обязательно заключается в нотариальной форме. Перед удостоверением договора нотариус проводит проверку — супругов (будущих супругов), а также прав на имущество, о котором идет речь в договоре. Нотариус всегда запрашивает информацию, не лишены ли стороны дееспособности и не признаны ли они банкротами. В отношении недвижимого имущества, если оно является предметом договора, нотариус запрашивает выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Нотариуса интересует информация, кто собственник объекта и не находится ли объект под арестом или в залоге. Выписки нотариусы заказывают в электронном виде, ответы о сторонах сделки поступают, как правило, в течение рабочего дня, а в отношении недвижимого имущества — в течение 2–3 рабочих дней. После получения всех ответов заранее подготовленный юристом проект брачного договора готов к подписанию.
Разобраться со сложным вопросом заключения брачного договора вам поможет статья нашего юриста. Также вы можете получить консультацию нашего специалиста по семейному праву на платной основе или бесплатно (при заказе комплексного сопровождения при заключении брачного договора).
Брачный договор требует обязательной нотариальной формы. Поэтому заключение договора всегда происходит в присутствии обеих сторон и нотариуса. Подписать его можно либо в нотариальной конторе, либо пригласив нотариуса на выездное оформление сделки (например, к себе домой). Территориально брачный договор может оформляться в любой точке мира.
По российским правилам брачный договор, в котором предусмотрен переход права на недвижимое имущество от одного супруга к другому, должен быть удостоверен нотариусом по месту нахождения имущества, то есть в том субъекте Российской Федерации, где находится объект. Если в брачном договоре несколько таких объектов и они расположены в разных субъектах РФ, то заключить договор можно в любом из этих регионов.
Разобраться со сложным вопросом заключения брачного договора вам поможет статья нашего юриста. Также вы можете получить консультацию нашего специалиста по семейному праву на платной основе или бесплатно (при заказе комплексного сопровождения при заключении брачного договора).
Вы также можете написать нам:
С юридической точки зрения гражданский брак не влечет таких же правовых последствий, как зарегистрированный брак (в частности между сожителями не возникает режим совместной собственности).
Для признания судом режима раздельной собственности необходимо представить доказательства фактического прекращения семейных отношений (раздельное проживание, отсутствие общего хозяйства и пр.)
В частности режим совместной собственности не распространяется на имущество, полученное по наследству, в дар или на основании иной безвозмездной сделки. Не распространяется данный режим также на имущество, приобретённое за счёт средств от реализации перечисленных активов (см. пример из практики)
Об особенностях раздела заграничной недвижимости и счетов в иностранных банках читайте статью наших юристов.
Например, если вы признавали право собственности на квартиру в новостройке через суд, при разделе этой квартиры вам не нужно платить пошлину, исчисляемую от цены недвижимости.
Закон допускает заключение брачного договора до или после регистрации брака, но после расторжения брака супруги уже не могут заключить брачный договор (в этом случае можно подписать соглашение о разделе совместно нажитого имущества). Рекомендуем ознакомиться с иными нюансами заключения брачного договора в статье наших юристов.