В новый Регламент внесены существенные изменения в части регулирования трудовых договоров, заключаемых с футболистами, трансферных контрактов, заключаемых между футбольными клубами, а также в части регулирования компенсационных выплат между футбольными клубами и футболистами.
Прежде всего, необходимо отметить, что в новую редакцию Регламента были внесены важные изменения в отношении трансферных контрактов. В соответствии со ст. 18 новой редакции Регламента переход (трансфер) футболиста-профессионала, имеющего действующий трудовой договор с профессиональным футбольным клубом, в новый профессиональный футбольный клуб осуществляется на основании трансферного контракта, заключаемого между новым и прежним профессиональными футбольными клубами футболиста-профессионала. Таким образом, исключено ограничивавшее свободу договоров требование о необходимости заключения транферного контракта после прекращения трудовых отношений с одним профессиональным футбольным клубом. С 01 мая 2011 года транферные контракты будут заключаться только при переходе футболиста из одного профессионального футбольного клуба в другой клуб в период действия трудового договора с первым клубом.
Важной новеллой Регламента является изменение порядка выплаты компенсации за подготовку футболиста. Компенсация за подготовку футболиста (в предыдущей редакции – «компенсация за обучение, подготовку и совершенствование мастерства») – это денежная выплата, направленная на возмещение понесённых футбольным клубом (спортивной школой) расходов на обучение и подготовку футболиста.
Существование данной компенсации является традиционной для спортивного права и обусловлено тем, что обучение и подготовка футболиста – длительный и дорогостоящий процесс, поэтому при переходе футболиста из одного футбольного клуба в другой клуб первый футбольный клуб несет значительные материальные потери. Как верно отмечает Зайцев Ю.В., данная компенсация является способом справедливого распределения финансовых и человеческих ресурсов между спортивными клубами, так как один клуб может годами воспитывать спортсмена, затем другой клуб, предложивший более выгодные условия, получит уже профессионально подготовленного футболиста, не затратив ни финансовых, ни человеческих усилий на подготовку такого игрока.
В соответствии с требованиями предыдущей редакции Регламента обязательство по выплате компенсации за подготовку возникало независимо от того, происходит ли переход (трансфер) футболиста-профессионала во время действия или по окончании срока действия трудового договора, при условии, что указанный футболист не достигнет возраста двадцати трех лет. Согласно ст. 23 новой редакции Регламента по окончании срока действия трудового договора футболиста-профессионала с профессиональным футбольным клубом никакая компенсация не выплачивается.
В качестве исключения из данного правила в Регламенте устанавливается, что, если профессиональный футбольный клуб предлагает футболисту-профессионалу до окончания спортивного сезона, в котором он достигает возраста 23 (двадцати трёх) лет, заключить новый трудовой договор на аналогичных или улучшенных финансовых и иных условиях, а этот футболист-профессионал, тем не менее, отказывается заключить указанный предлагаемый новый трудовой договор и переходит в новый профессиональный футбольный клуб в связи с истечением срока действия прежнего трудового договора, прежнему профессиональному футбольному клубу новый профессиональный футбольный клуб выплачивает компенсацию за подготовку данного футболиста в размере, установленном настоящим Регламентом.
Изменения Регламента в отношении трансферных контрактов и компенсации за подготовку футболистов являются результатом многолетних дискуссий относительно незаконности требований Регламента, ограничивавших свободу заключения трудовых договоров после прекращения трудовых отношений футболиста с футбольным клубом обязательством нового клуба заключить трансферный контракт и выплатить компенсацию. Таким образом, данные положения новой редакции Регламента значительно улучшили положение футболистов по сравнению с предыдущей версией Регламента.
Кроме того, одной из особенностей регулирования труда спортсменов является то, что при расторжении трудового договора по инициативе футболиста-профессионала футболист выплачивает клубу компенсацию. В соответствии со ст. 382.12 ТК РФ в трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям. Таким образом, законом предусмотрено, что такая компенсация выплачивается только в случае, если она установлена трудовым договором. Согласно же требованиям новой редакции Регламента в случае, если размер данной компенсации не предусмотрен трудовым договором, то он определяется Палатой по разрешению споров на основании различных критериев, в частности заработной платы футболиста, расходы футбольного клуба и иные «объективные критерии». Таким образом, Регламент позволяет футбольному клубу требовать выплаты компенсации и при отсутствии соответствующего условия в трудовом договоре. Более того, в случае если клуб откажется от данной компенсации, компенсация выплачивается футболистом в РФС. На наш взгляд, данное положение Регламента должно быть признано не действующим, так как оно ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.
Вместе с тем, важной новеллой Регламента является установление закрытого перечня причин, которые могут быть признаны уважительными и при которых футбольный клуб лишается права требования компенсации. Такими причинами в соответствии со ст. 11 новой редакции Регламента являются:
1) существенное нарушение профессиональным футбольным клубом трудового договора и (или) локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права;
2) утрата футбольным клубом профессионального статуса;
3) восстановление любительского статуса футболистом-профессионалом в соответствии с настоящим Регламентом.
При этом существенным нарушение футбольным клубом трудового договора и локальных нормативных актов может быть признано Палатой по разрешению споров. В связи этим необходимо отметить, что признание причины уважительной во многом зависит от усмотрения Палаты по разрешению споров.
Одной из новелл Регламента является предоставление футболисту-профессионалу права восстановить статус любителя и в период действия трудового договора. В соответствии со ст. 4 новой редакции Регламента футболист-профессионал, желающий восстановить любительский статус, должен направить в профессиональный футбольный клуб заявление о прекращении трудового договора в связи с восстановлением любительского статуса в письменной форме в течение 15 (пятнадцати) календарных дней после последнего официального матча спортивного сезона, проведённого его профессиональным футбольным клубом.
Таким образом, Регламент ввел дополнительное основание прекращения трудового договора, не предусмотренное ТК РФ, - восстановление любительского статуса. Учитывая то, что футболистом-профессионалом является футболист, заключивший с профессиональным футбольным клубом трудовой договор в письменной форме и получающий вознаграждение за свою деятельность, превышающее компенсацию фактических расходов футболиста, связанных с подготовкой и участием в соревнованиях по футболу, то восстановление любительского статуса по сути своей представляет собой прекращение трудовых отношений по собственному желанию.
Кроме того, ввиду наметившей тенденции возникновения финансовых трудностей у футбольных клубов, созданных за счет средств бюджета, в новой редакции Регламента предусмотрено, что одним из оснований восстановления статуса футболиста-любителя является утрата футбольным клубом своего профессионального статуса.
Кроме того, в новой редакции Регламента дополнены условия, которые обязательно должны быть включены в трудовой договор. В частности, в договоре должны быть предусмотрены:
- обязанность профессионального футбольного клуба обеспечить страхование жизни и здоровья футболиста-профессионала, а также медицинское страхование в целях получения футболистом-профессионалом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программ обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования;
- обязанность профессионального футбольного клуба организовывать за счёт собственных средств обязательный предварительный и ежегодный периодический медицинский осмотр футболиста-профессионала, внеочередные медицинские осмотры футболиста-профессионала по его просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями, а также обязанность футболиста-профессионала проходить указанные медицинские осмотры и следовать медицинским рекомендациям;
- обязанность профессионального футбольного клуба обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие футболиста-профессионала в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров);
- обязанность профессионального футбольного клуба обеспечить футболиста-профессионала необходимой спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарём, другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления им трудовой деятельности, а также обязанность поддерживать их в пригодном для нормального использования состоянии;
- обязанность профессионального футбольного клуба в период временной нетрудоспособности футболиста-профессионала, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, за счёт собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка;
Данные требования к трудовому договору между футболистом и футбольным клубом призваны защитить права футболистов как более слабой стороны трудовых отношений.
Это лишь наиболее важные и заметные изменения в Регламенте РФС по статусу и переходу (трансферу) футболистов.
В целом необходимо отметить внешние изменения Регламента: он стал более систематизированным и совершенным с формально-юридической точки зрения. Несомненным плюсом нового Регламента является то, что в новой редакции раскрывается значение специальной терминологии, поскольку закрепление в правовом акте определения специальных терминов исключает их двоякое толкование на практике.
Приведенные изменения отражают сложившуюся практику применения прошлой редакции Регламента. Необходимо отметить, что изменения в Регламенте коснулись почти всех спорных вопросов спортивного права. Авторами новой редакции было предложено свое решение наиболее спорных проблем спортивного права. Однако насколько целесообразны внесенные изменения Регламента покажет практика применения. К сожалению, уже сейчас можно отметить недостатки новой редакции Регламента. Во-первых, некоторые положения Регламента существенно ухудшили положение футболистов по сравнению с установленным трудовым законодательством, что приведет, на наш взгляд, к признанию данных положений не действующих. Кроме того, в Регламенте не был решен вопрос с компенсацией при расторжении договора по инициативе футболиста, но в связи с нарушением футбольным клубом условий договора. Необходимо отметить, что в Регламенте ФИФА по статусу и переходам (трансферу) футболистов установлено общее правило, что сторона, нарушившая условия трудового договора, при расторжении трудового договора выплачивает компенсацию, однако в аналогичном Регламенте РФС такого общего правила не установлено. Регламент РФС закрепляет лишь отдельные случаи, при которых выплачивается компенсация. Так, при расторжении трудового договора по инициативе футбольного клуба без вины футболиста футбольный клуб выплачивает футболисту компенсацию в размере не менее чем 3-месячного среднего заработка. Тем не менее, в Регламенте не установлены последствия расторжения трудового договора по инициативе футболиста, но по вине футбольного клуба. Учитывая то, что данные ситуации во многом похожи (и в первом, и во втором случае нарушителем выступает футбольный клуб), то можно применить аналогию и распространить требование о выплате компенсации и на вторую ситуацию, однако как показывает практика, Палата по разрешению споров не применяет аналогию в данном случае. Таким образом, вопрос о санкциях к футбольному клубу при расторжении договора по инициативе футболиста, но по вине клуба остается открытым.
Новая редакция Регламента вступила в силу с 01 мая 2011 года, а это значит, что все дела, поступившие в Палату по разрешению споров РФС после этой даты будут рассматриваться в соответствии с новым Регламентом. Материалы, поступившие в Палату по разрешению споров РФС до вступления нового Регламента в силу рассматриваются в соответствии с Регламентом по статусу и переходам (трансферу) футболистов 2007 года.
Юридическая фирма "Двитекс" оказывает услуги по представительству интересов футболистов и футбольных клубов в Палате по разрешению споров РФС, CAS, Палате по разрешению споров ФИФА по трудовым и иным спорам с оплатой услуг после получения клиентом денежных средств или вынесения положительного решения по неимущественным требованиям.