Процедуру непосредственно расторжения брака (развода) мы разобрали подробно в статьях: “Расторжение брака в ЗАГС”, “Расторжение брака в суде”. В настоящей статье мы поговорим о соглашении о разделе совместно нажитого имущества: когда составляется, как составить и что делать после подписания.
Если супруги не заключили брачный договор, то к имуществу, приобретенному в браке, применяется установленный законом режим собственности, так называемый “законный режим имущества супругов”. А исходя из закона на имущество супругов распространяется режим совместной собственности. При таком режиме имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на кого оформлены права на имущество, за некоторыми исключениями (об исключениях из режима совместной собственности супругов читайте в статье нашего юриста).
Соглашение о разделе можно заключить, как в период брака, так и после расторжения брака. Но когда все-таки лучше заключать соглашение о разделе совместно нажитого имущества? Исходя из налоговых рисков, лучше заключать соглашение о разделе имущества в период брака, так как согласно пункту 5 статьи 208 Налогового кодекса РФ доходы по операциям физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками не признаются доходами в целях налогообложения. Поэтому сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившим меньшую долю, является компенсацией, и не подлежит обложению НДФЛ, а аналогичная сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака) бывшему супругу является доходом, подлежащим обложению НДФЛ. Данной позиции придерживается Минфин РФ в письме от 2 марта 2017 г. № 03-04-07/11811.
Соглашение о разделе совместно нажитого имущества - это быстрый способ урегулировать имущественные отношения супругов при разводе. Раздел совместно нажитого имущества во внесудебном порядке позволяет супругам избежать долгой и дорогостоящей судебной тяжбы.
В первую очередь необходимо знать, что соглашение о разделе совместно нажитого имущества согласно п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поэтому супругам для заключения соглашения в любом случае нужно обратиться к нотариусу. На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в их общем имуществе. Такое соглашение является по сути соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ; Письмо Росреестра от 31.03.2016 года № 14-исх/04224-ГЕ/16).
Супруги могут составить сами соглашение или доверить составление текста соглашения нотариусу. Если супруги самостоятельно составляют текст соглашения о разделе, нотариус перед удостоверением сделки проверяет законность соглашения (не противоречат ли его условия требованиям закона). Если какие-то условия по мнению нотариуса незаконны, то нотариус предлагает супругам внести изменения в текст. Если соглашение составляет нотариус (помощник нотариуса), то супруги сообщают ему условия сделки, а специалист нотариальной конторы, исходя из общих пожеланий супругов, составляет текст и предоставляет на согласование. После утверждения окончательной редакции супруги подписывают соглашение при нотариусе на бланке, нотариус удостоверяет сделку своей подписью и печатью.
Нотариус при удостоверении соглашения о разделе имущества супругов проверяет также принадлежность имущества супругам (бывшим супругам), наличие ограничений, обременений, прав третьих лиц или ареста данного имущества.
Для удостоверения соглашения о разделе нотариусу необходимо предоставить следующие документы:
За удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариусом взимается нотариальный тариф, если проводилась оценка имущества, то в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, а также плата за оказание услуг правового и технического характера.
При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества (ч. 1 ст. 8 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ).
В соглашении о разделе совместно нажитого имущества указывается:
При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов (п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).
Для того чтобы оформить соглашение о разделе общего имущества между супругами, можно воспользоваться следующим пошаговым алгоритмом действий.
Если права на имущество подлежат государственной регистрации (например, недвижимость), то для переоформления права собственности необходимо обратиться в уполномоченный орган для регистрации (для перерегистрации права собственности на недвижимость необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ). Соглашение о разделе в этом случае будет являться основанием для регистрации.
Супругам необходимо учитывать, что если соглашения о разделе имущества не признаны недействительными, то в судебном порядке нельзя пересмотреть раздел имущества по соглашениям, в том числе при определении компенсации в связи с тем, что одному из супругов передано имущество меньшей стоимостью, не учитывается стоимость имущества, переданного другому супругу по соглашению сторон (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.06.2016 № 88-КГ16-1).
В завершении статьи хотелось бы отметить, что раздел совместно нажитого имущества после развода является совершенно необязательным, после развода за супругами сохраняется право собственности на имущество - право совместной собственности, однако до раздела имущества затрудняется распоряжение данным имуществом (необходимость получения согласия от бывшего супруга (-и) на ряд сделок) и использование имущества, если между бывшими супругами нет мира.
Юридическая фирма “Двитекс” с 2010 года защищает доверителей в семейных спорах. С нашей практикой по бракоразводным процессам и семейным делам вы можете ознакомиться в разделе "Наш опыт". Мы регулярно следим за изменениями законодательства и практикой разрешения семейных споров, поэтому можем предоставить вам самый эффективный и быстрый способ решения вашей проблемы. При этом мы предлагаем комплексные услуги юристов и оценщиков.
Обращаясь к нам, вы в первую очередь получаете консультацию от профильного юриста. Он задаст уточняющие вопросы, детально проанализирует предоставленные документы, разработает эффективный план действий для каждого конкретного случая, оценит объем работы и представит вам предложение со стоимостью услуг. При этом мы гибко подходим к порядку оплаты юридических услуг, предлагая разные пакеты услуг и варианты оплаты.
Всю работу по ведению дела мы берем на себя: предварительный анализ дела, досудебное урегулирование спора, подготовка документов, розыск имущества, получение дополнительных документов и доказательств по делу, оценка имущества при необходимости, защита ваших интересов до достижения желаемого результата. Ваше участие в процессе минимально: подписать договор и передать документы для работы. Мы гарантируем полную конфиденциальность полученной от вас информации.
Мы предлагаем комплексные услуги юристов по семейным делам и бракоразводным процессам.