Для разрешения спора гражданам и организациям часто приходится обращаться в суд. Большинство гражданских споров разрешаются в порядке искового производства. Это означает, что, для того чтобы инициировать гражданский процесс, истец (инициатор спора) обращается в суд с письменным документом - исковым заявлением. Другая сторона спора (ответчик) может представить в суд свои возражения и дополнительные доказательства, подтверждающие контраргументы, так как процессуальное законодательство по общему правилу дает равные права и обязанности сторонам спора. При принятии решения суд анализирует представленные сторонами процессуальные документы и доказательства в совокупности. Часто у истцом возникает вопрос: нужно ли им реагировать на отзыв ответчика, нужно ли подавать возражения на отзыв ответчика или нет.
В настоящей статье мы поговорим о том, когда нужно подавать возражения на отзыв ответчика, а также как правильно их оформить.
В первую очередь разберемся с терминологией и правовой природой возражений и отзыва на иск. Возражения (отзыв) на исковое заявление - это процессуальный документ, в котором ответчик излагает свое мнение по поводу заявленного иска, приводит контраргументы. Наименование данного документа различается в зависимости от вида судопроизводства. В гражданском и административном процессе данный документ именуется "возражения на исковое заявление" (ст. 149 ГПК РФ, ст. 135 КАС РФ), а в арбитражном процессе - "отзыв на иск" (ст. 131 АПК РФ). По существу же отличий между возражениями и отзывом на исковое заявление нет. Подать в суд отзыв (возражения) на исковое заявление может ответчик, а также в установленном порядке другие лица, участвующие в деле. Если в деле участвует несколько ответчиков, то каждый из них вправе представить в суд свой отзыв (возражения) на иск.
Как было отмечено ранее, правосудие по гражданским и арбитражным делам осуществляется на основе принципа состязательности сторон. Каждой стороне предоставляются возможности для изложения своих доводов в ситуации спора, наличия противоположных или различающихся позиций. Ознакомившись с отзывом ответчика, истец может скорректировать свою правовую позицию, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.
Если истец не согласен с возражениями ответчика, изложенными в отзыве, он также может:
Таким образом, подача возражений на отзыв ответчика - это право, а не обязанность истца. Стороны самостоятельно, в своем интересе распоряжаются процессуальными правами и используют средства защиты. Истец сам определяет целесообразность представления возражений на отзыв ответчика, несет последствия совершения или несовершения этого процессуального действия. В зависимости от обстоятельств дела суд может предложить истцу представить такие возражения и пояснения. Непредставление возражений на отзыв ответчика не препятствует рассмотрению дела.
Целью возражений истца на отзыв ответчика является укрепление правовой позиции истца в деле, ее уточнение или раскрытие с учетом доводов ответчика, привлечение внимания суда к обстоятельствам, имеющим значение для дела и подтверждающим правоту истца в споре.
Таким образом, истец, не согласный с доводами отзыва ответчика, самостоятельно определяет целесообразность, способ и форму заявления своего несогласия с отзывом. Однако мы рекомендуем истцам пользоваться в полном объеме процессуальными правами и не оставлять без внимания возражения (отзыв) ответчика. Даже в том случае, если доводы, приведенные в отзыве, кажутся несущественными, стоит еще раз изложить свою правовую позицию суду и привести контраргументы по каждому доводу. Если же доводы ответчика являются существенными, рекомендуем не ограничиваться только подготовкой возражений, а использовать также иные процессуальные права (заявить ходатайства или сделать иные заявления), особенно, если возражения ответчика касаются представленных истцом доказательств.
Возражения на отзыв могут быть заявлены истцом после получения отзыва ответчика и ознакомления с ним. Истец может представить возражения на стадиях подготовки дела к судебному разбирательству и судебного разбирательства (в предварительном судебном заседании, непосредственно в судебном заседании). В ГПК РФ сроки для совершения этого действия не предусмотрены, их может устанавливать суд. Кроме того, истец, получивший отзыв ответчика поздно, без возможности ознакомиться с ним заблаговременно до судебного заседания, может просить суд отложить судебное разбирательство или объявить перерыв для представления возражений на отзыв и дополнительных доказательств.
Возражения на отзыв ответчика как процессуальный документ, предназначенный для суда и других лиц, участвующих в деле, представляется истцом в установленном порядке. Истец вправе направить возражения как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронных документов. Кроме того, истец может заявлять возражения в устной форме непосредственно в заседании с отражением их в протоколе.
Если возражения на отзыв составляются и направляются в суд в письменной форме, копии таких возражений с приложенными к ним документами должны быть предоставлены ответчику и иным лицам, участвующим в деле. Рекомендуем во избежание затягивания процесса предоставлять копии документов иным лицам, участвующим в деле, до судебного заседания.
Требования к содержанию и оформлению возражений истца, представляемых письменно, законодательством РФ не установлены, они представляются в свободной форме. При этом истцу следует учесть общепринятые правила составления процессуальных документов, исходящих от сторон.
Рекомендуем указать в возражениях на отзыв следующие сведения:
Возражения на отзыв ответчика подаются в суд, рассматривающий дела. Госпошлина при подаче возражений на отзыв не уплачивается.
Возражения на отзыв ответчика может подписывать:
Подготовьте несколько экземпляров возражений на отзыв, а также прикладываемых к нему документов - по числу лиц, участвующих в деле + для суда. Один экземпляр возражений и приложенных к ним документов направьте другим лицам, участвующим в деле, ценным письмом с описью вложения.
К возражениям на отзыв ответчика в суд необходимо приложить следующие документы:
Юридическая фирма “Двитекс” с 2010 года защищает доверителей в судебных спорах. С практикой наших судебных юристов вы можете ознакомиться в разделе "Наш опыт". Мы регулярно следим за изменениями законодательства и практикой разрешения споров, поэтому можем предоставить вам самый эффективный и быстрый способ решения вашей проблемы. При этом мы предлагаем комплексные услуги юристов, оценщиков и экспертов.
Обращаясь к нам, вы в первую очередь получаете консультацию от профильного юриста. Он задаст уточняющие вопросы, детально проанализирует предоставленные документы, разработает эффективный план действий для каждого конкретного случая, оценит объем работы и представит вам предложение со стоимостью услуг. При этом мы гибко подходим к порядку оплаты юридических услуг, предлагая разные пакеты услуг и варианты оплаты.
Всю работу по ведению дела мы берем на себя: предварительный анализ дела, досудебное урегулирование спора, подготовка документов, получение дополнительных документов и доказательств по делу, защита ваших интересов до достижения желаемого результата. Ваше участие в процессе минимально: подписать договор и передать документы для работы. Мы гарантируем полную конфиденциальность полученной от вас информации.
Мы предлагаем комплексные услуги юристов по защите интересов доверителей в судах.