В настоящей статье мы расскажем об основных мифах и заблуждения относительно регистрации граждан в квартире (прописке) и снятия с регистрационного учета.
Это не совсем так. Закон предусматривает ряд оснований, при которых гражданин утрачивает право пользования жилым помещением. Условия утраты права пользования и соответственно порядок выписки без согласия гражданина зависят от статуса квартиры и иных обстоятельств.
Разобраться с нюансами выписки человека без его согласия вам поможет интерактивная схема, разработанная нашими юристами. Схема разработана как для истцов, так и для ответчиком по делу о выписке из квартиры.
По общему правилу снятие с регистрационного учета гражданина осуществляется на основании заявления самого зарегистрированного гражданина, поданного по прежнему или новому месту жительства. Если между собственником (нанимателем) и прописанным человеком отсутствует конфликт, прописанный гражданин согласен выписаться, но не имеет возможности присутствовать лично в МФЦ (МВД), то он может направить заявление о снятии с регистрационного учета почтовым отправлением, удостоверив его предварительно в нотариальном порядке. Граждане, находящиеся за рубежом, могут удостоверить заявление в российском консульстве или дипломатическом представительстве, а также у иностранного нотариуса с последующей легализацией или апостилированием. Без подписанного гражданином лично заявления о снятии с регучета уполномоченный орган действительно откажет в выписке. Но вместе с тем, возможности подать заявления без присутствия в МФЦ существуют.
До 2014 года действительно выписать из квартиры лицо, отказавшееся от приватизации, нельзя было даже через суд. В настоящее время принудительное снятие с регистрационного учета и выселение из приватизированной квартиры "отказника" также является сложным и неоднозначным процессом, однако благодаря Определению судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. № 46-КГ13, принципиально такая возможность появилась, НО при соблюдении ряда условий. То есть своим определением Верховный суд "пролил свет" на проблему "вечных жильцов" приватизированных квартир, указав на возможность прекращения права пользования, закрепленного за данным гражданином. Об условиях выселения отказников из приватизированной квартиры мы рассказали в статье по ссылке.
В первую очередь отметим, что действительно нельзя выписать из квартиры:
В иных случаях выписка несовершеннолетнего ребенка без согласия родителей в целом возможна, однако условия такой выписки зависят от статуса квартиры и иных обстоятельств.
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры?
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры?
Выписать человека в "никуда" не только возможно (при условии утраты гражданином права пользования), но и в случае выписки гражданина без его согласия через суд другого варианта выписать человека просто не существует. Суд устанавливает, что гражданин утратил право пользования, такое решение суда является основанием для снятия его с регистрационного учета, а регистрация по новому месту жительства - это уже забота самого гражданина.
В первую очередь отметим, что продажа квартиры возможна только при наличии права собственности на квартиру. То есть продать квартиру может только ее собственник (его представитель), а собственник свободен в праве распоряжения своим имуществом, согласие лиц, проживающих в квартире и не являющихся ее собственниками, не требуется.
Порядок снятия с регистрационного учета распространяется как на граждан РФ, так и на иностранцев, без каких-либо исключений.
Снятие с регистрационного учета бывшего супруга
Снятие с регистрационного учета гражданина, выехавшего на ПМЖ в другую страну
Признание лица, отказавшегося от приватизации, утратившим право пользования квартирой
Юридическая фирма “Двитекс” с 2010 года защищает доверителей в судебных спорах. С практикой наших судебных юристов вы можете ознакомиться в разделе "Наш опыт". Мы регулярно следим за изменениями законодательства и практикой разрешения споров, поэтому можем предоставить вам самый эффективный и быстрый способ решения вашей проблемы. При этом мы предлагаем комплексные услуги юристов, оценщиков и экспертов.
Обращаясь к нам, вы в первую очередь получаете консультацию от профильного юриста. Он задаст уточняющие вопросы, детально проанализирует предоставленные документы, разработает эффективный план действий для каждого конкретного случая, оценит объем работы и представит вам предложение со стоимостью услуг. При этом мы гибко подходим к порядку оплаты юридических услуг, предлагая разные пакеты услуг и варианты оплаты.
Всю работу по ведению дела мы берем на себя: предварительный анализ дела, досудебное урегулирование спора, подготовка документов, получение дополнительных документов и доказательств по делу, защита ваших интересов до достижения желаемого результата. Ваше участие в процессе минимально: подписать договор и передать документы для работы. Мы гарантируем полную конфиденциальность полученной от вас информации.
Мы предлагаем комплексные услуги юристов по защите интересов доверителей в судах.