Порядок вступления в наследство – это жестко регламентированная правовая процедура.
Прежде всего, необходимо отметить, что существует 3 основания наследования: по закону, по завещанию и по наследственному договору, а также 2 способа принятия наследства: обращение к нотариусу и фактическое принятие наследства. Основание определяет того, кто имеет право на наследство, способ же принятия наследства определяет порядок реализации права, порядок вступления в права наследования. По любому из двух оснований наследство может быть принято как фактически, так и у нотариуса. Однако граждане часто путают эти юридические категории.
По общему правилу, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя. То есть наследники не вступают в наследство автоматически, они должны выразить свою волю на принятие наследства, так как в наследственную массу входит не только имущество, но и долги наследодателя, и принятие части наследства невозможно.
Принять наследство можно двумя способами:
Вместе с тем, самостоятельно принять наследство могут только наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме.
В полном объеме гражданская дееспособность возникает:
В иных случаях порядок принятия наследства зависит от возраста ребенка, так как дети до 14 лет (малолетние) являются недееспособными, а в возрасте от 14 до 18 лет - частично дееспособными.
В настоящей статье мы расскажем об особенностях вступления в наследство несовершеннолетних граждан.
Для того чтобы принять наследство через нотариуса необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство, а также документами, подтверждающими право на наследство.
За малолетних детей (до 14 лет) заявление о принятии наследства подают их законные представители - родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет подают заявление от своего имени с согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей. Такое согласие может быть выражено в виде самостоятельного документа либо непосредственно в заявлении наследника.
Для оформления наследства несовершеннолетним гражданином у нотариуса, помимо заявления о принятии наследства, потребуются следующие документы:
При подаче заявления по почте или другим лицом (например, иным наследником, курьером) подпись наследника (законного представителя) на заявлении и подпись законного представителя на согласии на принятие наследства должны быть засвидетельствованы нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Нотариус может выдать свидетельство раньше указанного срока, если есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иные наследники, имеющие право на наследство или его часть, отсутствуют.
Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, при получении свидетельства о праве на наследство у нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, освобождаются от уплаты госпошлины. При обращении за свидетельством о праве на наследство к частнопрактикующему нотариусу уплачивается часть единого нотариального тарифа в виде регионального тарифа, установленного нотариальной палатой субъекта РФ. При этом от уплаты регионального тарифа освобождены полностью, в частности, находящиеся в детских домах, интернатах дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, частично (на 50%) - дети-инвалиды (кроме вышеуказанных детей-инвалидов).
Как мы ранее отмечали, наследство может быть принято не только путем подачи заявления, но и совершением фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства.
По общему правилу признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Такими действиями, в частности, могут быть вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания, если факт совместного проживания установлен в судебном порядке). При этом фактическое принятие наследства возможно также в сроки, установленные для принятия наследства.
В этом случае не требуется обязательной подачи заявления о принятии наследства, однако для получения свидетельства о праве на наследство все-таки придется обратиться к нотариусу, а при возникновении спора - в суд для установления факта принятия наследства.
Фактически принять наследство в интересах несовершеннолетнего может его законный представитель (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 1 ст. 64 СК РФ; п. 5.5 Методических рекомендаций).
Если срок принятия наследства пропущен, то он может быть восстановлен при соблюдении ряда условий:
При разрешении вопроса о восстановлении срока принятия наследства несовершеннолетним гражданином необходимо учитывать, что причины пропуска срока для принятия наследства выясняются применительно к личности наследника, а не законного представителя. Из содержания абзаца первого п. 1 ст. 1155 ГК РФ следует, что суду, рассматривающему требования о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетнему ребенку, необходимо оценивать реальную возможность заявить о своих правах на наследственное имущество самого несовершеннолетнего, а не его законного представителя, то есть причины пропуска срока для принятия наследства должны быть связаны с личностью наследника. Также действия (бездействие) законного представителя, приведшее к пропуску срока обращения в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства ребенком, являвшимся несовершеннолетним на момент открытия наследства, не является основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства. Ведь самостоятельная реализация ими права на принятие наследства в течение шестимесячного срока и последующее обращение в суд были невозможны в силу их несовершеннолетнего возраста (п. 4 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.03.2018 № 5-КГ17-241).
Юридическая фирма “Двитекс” с 2010 года помогает наследникам оформить свои права на наследство. С нашей практикой по наследственным спорам вы можете ознакомиться в разделе "Наш опыт". Мы регулярно следим за изменениями законодательства и практикой разрешения наследственных споров, поэтому можем предоставить вам самый эффективный и быстрый способ решения вашей проблемы. При этом мы предлагаем комплексные услуги юристов и оценщиков.
Обращаясь к нам, вы в первую очередь получаете консультацию от профильного юриста. Он задаст уточняющие вопросы, детально проанализирует предоставленные документы, разработает эффективный план действий для каждого конкретного случая, оценит объем работы и представит вам предложение со стоимостью услуг. При этом мы гибко подходим к порядку оплаты юридических услуг, предлагая разные пакеты услуг и варианты оплаты.
Всю работу по ведению дела мы берем на себя: предварительный анализ дела, подготовка документов, поиск имущества наследодателя, получение дополнительных документов, оценка имущества при необходимости, защита ваших интересов до достижения желаемого результата. Ваше участие в процессе минимально: подписать договор и передать документы для работы. Мы гарантируем полную конфиденциальность полученной от вас информации.
Мы предлагаем комплексные услуги юристов по наследственным делам и спорам.