Руководитель - ключевая фигура в любой компании. Законом предусмотрены широкие полномочия единоличного исполнительного органа ООО, при этом уставом владельцы бизнеса могут предоставить ещё больше прав. Директор имеет доступ к расчетному счету организации, имеет право подписи документов без доверенности. Поэтому неудивительно, что к выбору руководителя организации учредители компаний подходят очень внимательно и осторожно. О том, как проверить будущего директора, а также об альтернативных вариантов назначения управляющего органа речь пойдёт в настоящей статье. Кроме того, мы расскажем о том, как правильно оформить назначение руководителя на должность.
Для начала определимся с понятиями. В настоящей статье мы разберемся с назначением именно единоличного исполнительного органа ООО - лица, которое указано в ЕГРЮЛ и действует без доверенности от имени ООО. Данная должность может называться по-разному: генеральный директор, директор, президент и т.д. Вместе с тем, в организации может быть принят на работу также директор, который действует от имени ООО по доверенности (например, директор филиала) или вообще не имеет полномочий на подписание документов (исполнительный, коммерческий директор и т.д.). Отношения с данными директорами регулируются трудовым договором и трудовым законодательством РФ.
При выборе кандидатуры единоличного исполнительного органа ООО необходимо проверить, не дисквалифицирован ли кандидат на должность директора ООО. Для этого воспользуйтесь разделом “Электронные сервисы” на сайте ФНС России. Это позволит избежать рисков, связанных с отказом во внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре общества. Кроме того, для того чтобы у собственника бизнеса сложилось общее впечатление о кандидате, рекомендуем проверить в базе судебных дел наличие судебных споров, в базе исполнительных производств ФССП - неисполненных решений суда, на сайте ФНС - задолженность перед бюджетом, на сайте МВД - действительность паспорта. Данная несложная проверка позволит оценить кандидата с точки зрения добросовестности и надежности.
При учреждении ООО руководитель назначается протоколом общего собрания учредителей (решением единственного учредителя) о создании общества, указывается в заявлении о регистрации ООО.
При назначении нового лица на должность руководителя ООО необходимо сначала прекратить полномочия действующего руководителя. В этой связи порядок назначения (избрания) на должность руководителя аналогичен порядку смены руководителя (директора) ООО. Соответствующее решение о прекращении полномочий действующее руководителя и назначении нового руководителя принимает общее собрание учредителей ООО или совет директоров, если данные полномочия переданы ему в соответствии с уставом. Далее изменения, касающиеся назначения нового директора, вносятся в ЕГРЮЛ. О порядке смены руководителя и внесения изменений в ЕГРЮЛ подробнее читайте в статье по ссылке.
После внесения записи о директоре в ЕГРЮЛ при создании ООО или смене директора возникает вопрос: что делать дальше после назначения руководителя, какие документы нужно оформить.
После принятия решения об избрании или назначении руководителя организации и закрепления этого факта в протоколе (решении) с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора.
Также при оформлении трудового договора с директором издается приказ о назначении директора (данный документ является внутренним документом, регулирует трудовые отношения с работником) и вносится запись в трудовую книжку. Кроме того, директор как работник организации должен быть ознакомлен с локальными правовыми актами организации.
Иногда в организациях функции руководителя (единоличного исполнительного органа) осуществляет единственный участник (учредитель) общества - физическое лицо.
На практике возникают вопросы: нужно ли в такой ситуации заключать трудовой договор с руководителем и кто будет его подписывать от лица работодателя? По мнению Роструда, в данном случае трудовой договор не заключается (Письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1). Такой вывод сделан исходя из следующего толкования ст. 273 ТК РФ. Однако указанная позиция небесспорна. Противоположной позиции придерживаются суды по спорам, в которых суды указывают на необходимость (правомерность) заключения трудового договора с руководителем организации, например, в связи с обязательным социальным страхованием этого работника (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 № 09АП-10226/2010-АК по делу № А40-13990/10-154-41, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 по делу № А21-6551/2008, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 по делу № А32-5056/2008-13/90).
В качестве единоличного исполнительного органа вправе действовать два генеральных директора. Данное право в соответствии со ст. 53 ГК РФ может быть реализовано юридическим лицом вне зависимости от его организационно-правовой формы, но при условии, что наличие двух генеральных директоров предусмотрено учредительным документом (уставом). При этом руководители могут быть юридическим и физическим лицом. Обязательным условием является отражение сведений об обоих генеральных директорах в ЕГРЮЛ.
Согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Надо подчеркнуть, что нормы ГК РФ не содержат запрета на наличие у юридического лица двух руководителей, должности которых имеют одинаковое название (генеральный директор, директор и т.д.).
Как отметил Пленум Верховного Суда РФ в абз. 3 п. 22 Постановления от 23.06.2015 № 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”, по общему правилу закон не устанавливает обязанности лица, не входящего в состав органов юридического лица и не являющегося его учредителем или участником, по проверке учредительного документа юридического лица с целью выявления ограничений или разграничения полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица или нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга либо совместно.
В п. 24 этого же Постановления Пленум Верховного Суда РФ указал: если учредительным документом юридического лица предусмотрено, что полномочия выступать от его имени предоставлены нескольким лицам, то в отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о совместном осуществлении или ином распределении полномочий предполагается, что они действуют раздельно и осуществляют полномочия самостоятельно по всем вопросам компетенции соответствующего органа юридического лица. Поэтому если вы не предполагаете, что два руководителя будут действовать раздельно независимо друг от друга, рекомендуем предусмотреть в уставе, что они действуют совместно.
Законами об АО и об ООО предусмотрена возможность передачи полномочий исполнительного органа хозяйственного общества управляющей организации или управляющему на основании договора. Управляющей организацией может быть коммерческая организация любой организационно-правовой формы; управляющим - физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя. Решение о передаче полномочий управляющей организации (управляющему) имеет как преимущества, так и недостатки.
Решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании или управляющему по общему правилу принимает общее собрание участников общества. Уставом это полномочие может быть отнесено к компетенции совета директоров. Таким образом, передача полномочий единоличного исполнительного органа УК или управляющему равносильна, исходя из процедуры, назначению руководителя-физического лица, вносить изменения в устав не требуется.
Повестка дня общего собрания участников формируется директором (советом директоров) самостоятельно или включает вопросы, предложенные лицом, требующим передачи полномочий управляющему (управляющей организации).
Кроме того, в повестку на практике включают вопрос о выборе лица, которое будет подписывать договор с управляющим (управляющей организацией). Но это необязательно. Если этот вопрос не будет включен в повестку, договор должен подписать председательствующий на общем собрании, на котором принималось решение.
После принятия решения общим собранием о передаче полномочий управляющей компании или управляющему регистрируются соответствующие изменения в ЕГРЮЛ в соответствии с общим порядком.
При передаче полномочий единоличного исполнительного органа УК или управляющему необходимо заключить договор с данными лицами. Договор заключается в простой письменной форме. Содержание такого договора вы определяете сами. Обязательным условием для данного договора является только условие о предмете. Это связано с тем, что закон не определяет правовую природу договора о передаче полномочий директора управляющей организации и не содержит его существенных условий. Судебная практика по этому вопросу не единообразна. Некоторые суды считают, что это договор возмездного оказания услуг, другие признают его смешанным договором, содержащим в себе признаки договоров агентирования, поручения и возмездного оказания услуг.
Поэтому рекомендуем детально прописать то, как будут регулироваться ваши отношения с управляющей компанией и включить в него следующие условия:
Подписывает договор с управляющим (управляющей организацией) от имени ООО, как правило, председатель общего собрания участников общества, на котором были утверждены условия договора. Его может также подписать участник, уполномоченный общим собранием. Если утверждение управляющего (управляющей организации) отнесено к компетенции совета директоров, то договор подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное советом директоров.
При управлении обществом документы от имени единоличного исполнительного органа - управляющей организации может подписывать как руководитель данной организации, так и представитель по доверенности. Более того, представитель УК по доверенности может выдавать доверенность в порядке передоверия иным лицам. На практике встает вопрос: обязательно ли удостоверять такую доверенность нотариально. Как правило, вопрос разрешается по-разному: по мнению одних судов, заверять такую доверенность не нужно (на наш взгляд, данная позиция более обоснованная; пример - Постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2014 № 05АП-10041/2014, Десятого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2015 № 10АП-19144/2014), по мнению других судов, заверять такие доверенности нотариально необходимо (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2017 № 11АП-5724/2017 по делу № А55-700/2015).
Руководитель осуществляет руководство текущей деятельностью общества. В частности, он:
Ограничить можно любые полномочия руководителя ООО. Это связано с тем, что директор осуществляет те функции, которые законом или уставом самого общества не отнесены к компетенции иных органов управления. Кроме того, в некоторых случаях закон прямо говорит о возможности ограничения полномочий руководителя, например при заключении сделок. Ограничивать полномочия рекомендуем путем включения в устав ООО положений о необходимости согласования отдельных действий с конкретным органом ООО - общим собранием, советом директоров, правлением (иным коллегиальным исполнительным органом). При этом формулировки таких положений должны быть четкими. На практике в основном ограничивают полномочия руководителя ООО по заключению им сделок, например, включив в устав положение, запрещающее директору заключать сделки свыше определенной суммы и (или) заключать определенные сделки. Кроме того, нередко уставом общества ограничивают полномочия директора по приему сотрудников и по назначению зарплаты, премии, материальной помощи и выходного пособия.
Мы предлагаем комплексные услуги юристов по регистрации бизнеса в России. Регистрируем оперативно бизнес в различных организационно-правовых формах.