Юридические услуги: Частным лицам и Бизнесу
Русский English
Онлайн
Работаем
в Москве и Санкт-Петербурге
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 14:00
Меню
Юридические услуги
Частным лицам Бизнесу
Заказать звонок
Работаем
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 14:00
Онлайн
Русский English

Процессуальная реформа 2019: ТОП-5 изменений с 1 октября

  • 2 октября 2019
  • 6 минут
  • 415
  • 3
Автор статьи
Шутов Илья Петрович
  • Юрист
  • Стаж: 5 лет

Узнайте, какую информацию нужно будет показывать в исполнительном листе и на каком новом основании иск могут вернуть заявителю.

Процессуальные кодексы со следующего месяца претерпят ряд глобальных изменений. Пленум ВС 12 сентября определился с датой процессуальной реформы. О пяти ключевых поправках в КАС, ГПК и АПК читайте в этом материале.

Истцы в гражданском процессе будут сами направлять документы другим участникам. Сейчас участники арбитражного процесса самостоятельно направляют копии иска другим задействованным в деле лицам. Аналогичный порядок закрепили в ГПК. Отправку иска другим участникам нужно будет подтверждать при его подаче.

В заявлении о выдаче исполнительного листа нужно будет показывать больше информации о должнике и взыскателе. Теперь в документе потребуется назвать СНИЛС, ИНН, паспортные данные для «физиков» и ИНН — для компаний. Если какая-то информация взыскателю не известна, он вправе запросить ее через суд.

Появится новое основание для возврата иска. Исковое заявление вернут, если его подписало неуполномоченное лицо или подписи нет вовсе. По такой же причине вернут кассационную и апелляционную жалобу. Сейчас компаниям и «физикам» дают время, чтобы исправить недочеты, а иск тем временем оставляют без движения.

Суды будут выдавать исполнительные листы только по заявлению взыскателя. В КАС сейчас есть такое правило, его закрепят также в ГПК и АПК. Если деньги взыскивают в бюджет, подавать заявление или ходатайство не потребуется.

Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора перестанет быть причиной для обращения в суд. Только по этой причине компания не сможет обратиться в суд. В иске можно будет больше не упоминать о соблюдении досудебного порядка, установленного договором.

Если имущества компании не хватает, чтобы погасить требования кредиторов, то недостающие средства можно взыскать с руководителя должника, а также других контролирующих лиц. Суды чаще стали привлекать руководителей к субсидиарной ответственности по долгам компании. Среди таких дел почти половину удовлетворяют.

Руководителя должника можно привлечь к ответственности за долги компании и в рамках процедуры банкротства.

Закон о банкротстве (статья 61.11) устанавливает ответственность руководителя в размере непогашенных долгов. Установить этот размер можно, когда все имущество должника распродадут (распределят), а вырученные средства перечислят кредиторам. После станет ясно, какой объем долгов остался непогашенным. Именно его суд взыщет с руководителя.

Помимо этого, в некоторых случаях руководителя можно одновременно привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать с него убытки.

По мнению суда, субсидиарная ответственность и убытки — это два разных юридических состава и два разных способа привлечь руководителя к ответственности, но один не исключает другого (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.07.2019 № Ф09-6838/17 по делу № А60-59812/2016 ).

3
  • Поделиться:
Публикуем только проверенную информацию
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Вам ответит автор статьи
Задайте вопрос, а я постараюсь на него ответить
Нажимая на кнопку "Комментировать", я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с условиями и содержанием политики конфиденциальности.
Комментировать

Расскажите нам о своей проблеме

Наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время, чтобы предложить готовое решение
Кигинько Дмитрий Валентинович
Генеральный директор Юридической фирмы “Двитекс”
2010-2025 Юридическая фирма «Двитекс». Все права защищены.
Оплата услуг онлайн:
Наверх
Напишите нам, мы online!